[宣传部]青春飞扬 梦想起航——我校喜迎2020级新生入学
来源: 新闻中心 日期:[ 2020-09-13 ] 浏览: 47
     



凉风送盛夏,霁日迎清秋。913日,我校迎来3000多名2020级新生。来自全国各地的学子怀揣梦想,来到江苏二师,共赴美丽的青春之约,开启崭新的追梦之旅。


方案完善  准备充分

为确保在疫情防控常态化的形势下新生报到工作顺利进行,我校多次召开专题会研究部署,制定了完善的工作方案,在往年的基础上优化了报到流程。各学院在新生录取工作结束后第一时间建立班级微信群、QQ群,组织新生进行每日打卡、填报返校系统,宣传入学报到程序安排,解答新生疑问,并组织老生志愿者与新生提前建立联系,为迎新工作的开展做好准备。报到现场,新生和家长佩戴口罩、保持安全间隔距离,有序排队进入校园;出示“健康码”、登记签到、测量体温、行李消杀等环节有条不紊地进行,整个报到现场秩序井然。







领导重视  深入一线

迎新日当天,党委书记王仁雷,校长王建,校领导刘继红、祝兴成、姚振标、徐国华、陈金如、刘贵友分赴两个校区,检查指导迎新工作。他们走访迎新现场、各接待站点和新生寝室,看望慰问迎新工作人员、新生及家长。王仁雷在新生宿舍,亲切询问了新生报到注册、入学准备、生活适应等方面的情况。他勉励同学们要养成良好的生活习惯,加强体育锻炼,保持规律作息;要遵守学校各项疫情防控要求,注意个人宿舍卫生,确保身体健康和校园安全;同时要尽快适应大学生活,用好学校为大家提供的各种机会和资源,在江苏二师得到全面的成长和发展。


学院迎新 各具特色

在文学院的报到点,身着卡通人物服和汉服的同学随着音乐PK舞蹈,引得许多新生和家长驻足,该院的Q版人物形象--文鸢也是十分引人注目,大家纷纷与之合影;“外”在我心,“语”你同行,外国语学院报到现场气氛热烈,手语操和流行舞等节目轮番上演,该院还设立了专门的背景墙供新生们留影,留下开学第一天的美好瞬间;体育学院设置了通知书等背景板供新生留影,还贴心地为萌新们准备了小礼物,以寄语新生;生命科学与化学化工学院结合专业知识制作了特色花瓶,还别出心裁制作了一棵大树供新生留下自己的手印;学前教育学院红红绿绿的马里奥元素引起了大家的注意,新生和家长们纷纷驻足拍照;数学与信息技术学院巧妙地利用“书信”“数信”的谐音设计了“一封书信”墙,既有神秘感,又让新生感受到了温暖与激励……校学生会、社团、图管会等组织也组织了别出心裁的活动,为新生和家长带来了不一样的视觉盛宴。

同心协力  保驾护航

学校各部门在本次迎新工作中通力合作,为新生和家长提供了优质的服务与保障。今年,学校实行“一对一”贴心服务——一名新生由一名老生志愿者全程服务,组织了志愿者赴汽车站、火车站、地铁站接站。校办、学工处、招就处、团委、宣传部、保卫处、教务处、财务处、后勤处、信息办、后勤服务总公司等部门紧密配合,热情细致地为新生及家长提供一站式服务;各二级学院在迎新工作中通力合作、密切配合,耐心接待每一位学生和家长,把工作做精、做细,使得今年的迎新工作圆满完成。



特色迎新  媒体关注

今年我校14个全日制师范类普通本科专业纳入全省本一批次招生,最终,文科投档线高于我省本一批次最低投档线7分,理科投档线高于我省本一批次最低投档线12分,在省内投档线再创新高,连年持续走高的投档线和今天特色迎新活动受到了各大媒体的关注。中国新闻网、新华交汇点、江苏教育频道、腾讯江苏网等媒体对我校开学迎新活动进行了全方位报道。

今年高考理科391分考生卞昊晨同学选报了我校物理与电子工程学院物理学(师范类)乡村教师定向班。他说:“我从小就立志做一名优秀教师,在和家人认真商量后决定报考江苏二师,扎根基层、奉献教育是我的理想,希望四年后我能成为一名合格的教师。”


今年高考文科381分考生刘婧妍选择了我校学前教育学院幼儿教育(师范类)乡村教师定向班。她认为,乡村定向师范计划政策的出台能够提升基层教育质量,目前我省第一届乡村定向师范生已经毕业走上三尺讲台,他们普遍表示比较适应新的岗位,自己日后也会努力学习专业知识,提高综合技能本领,为成为一名学生满意、家长放心的好老师做准备。


党委书记王仁雷说:“党的十九大作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,习近平总书记多次强调弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位。近几年师范院校学生就业情况良好,吸引了不少高分学生报考师范院校。江苏二师将抓住全面深化新时代教师队伍建设改革的机遇,不断推动师范专业内涵建设,增强师范专业服务基础教育能力。”


单哲远 等/文      谢昕潭   崔思瑶 等/


 

版权所有©2010-2014 江苏省教育科学研究院&江苏第二师范学院 党委宣传部 地址:南京市北京西路77号 210013 苏ICP备05071373号