[江苏教育新闻]江苏第二师范学院学子赴贵州省铜仁市开展农村经济调研活动
来源: 新闻中心 日期:[ 2020-09-04 ] 浏览: 20
     

    江苏教育新闻网讯(通讯员刘姝武林)为响应党的十九大提出的“乡村振兴”战略,将大学生所学专业知识与乡村振兴相结合,焕发乡村内在的潜力,江苏第二师范学院组织“一路‘黔’行”暑期社会实践团前往贵州省铜仁市农村地区开展为期十二天的暑期调研,探索数字经济对农村经济结构的影响,为乡村振兴贡献自己的力量。  

  现阶段,随着互联网的普及以及信息基础的逐步完善,城市的数字化程度相比农村更深入,各种在线服务、社交平台帮助人们减轻了出行、购物等生活负担,同时也为各商家和企业提供了不同形式和类别的数字化经营模式。然而,农村地区信息基础设施相对较差,农民对互联网以及数字经济等观念相对滞后,与城市还存在着巨大差距。为此,团队一行人来到了德江县共和镇附近走访调研。通过对德江县共和镇三个产业村附近的商店经营者、当地政府部门和农民发放问卷,进行沟通交流,深入了解当地经济发展的各个方面,为最终完善农村信息基础设施、改善农村经济发展情况提出合理的建议奠定基础。

第二站,调研小组来到了德江县长堡镇。这一天刚好是长堡镇赶集的日子,村村户户都来到镇上进行商品买卖,赶集在一定的程度上促进了当地的经济发展。

  团队走访了长堡镇的三个产业村,并对赶集的农村居民和当地政府部门进行问卷发放和随机采访,以此来了解该镇的发展情况。长堡境内水源条件较差,人畜饮水较为困难,缺水比较严重。此外,公路路况较差,通车率较低,在一定程度上阻碍了当地的经济发展。俗话说:“要想富,先修路。”想要带动当地的经济发展,修整通车路段是不可或缺的措施;其次就是要解决饮水困难,让大家吃的安心,生活的放心。

    在对共和镇和长堡镇两镇的情况进行充分的了解后,8月12日,实践小组到达了德江县潮砥镇。首先对当地农村居民和当地政府部门进行问卷发放和随机采访。在接下来的日子里,团队又陆续走访了潮砥镇的16个村及合作社。

  在此过程中,团队一行人与驻村干部就如何发展产业园等相关问题进行了探讨并提出了一些可行的建议。团队不仅了解了乡村购销体系的运行过程,也切身感受到农民种植的辛苦与不易,深刻践行了“下乡促发展,助力新农村”的初衷。

    团队通过对当地居民和各部门进行问卷调查,获得访谈资料,来分析数字经济对农村经济结构、农民收入、交易市场、农民生活水平、农民素质等的影响。同时对产业园区进行实地走访调研,找出数字经济发展下当地农村经济结构面临的问题,最终为完善数字经济下农村结构的发展提供合理的建议。“一路‘黔’行”团队一直在出发,一直在路上……


新闻链接:http://www.jsenews.com/news/gx/202009/t20200901_6787254.shtml?from=timeline


 

版权所有©2010-2014 江苏省教育科学研究院&江苏第二师范学院 党委宣传部 地址:南京市北京西路77号 210013 苏ICP备05071373号