校园“低头族”现象的调查和思考(2014年3月15日第426期)
来源: 新闻中心 日期:[ 2015-10-20 ] 浏览: 489
     

校园“低头族”现象的调查和思考

低头族,是指如今在地铁、公交车里那些个个都作“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,每个人都想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满的上班族。他们低着头是一种共同的特征,他们的视线和智能手机,相互交感直至难分难解。(摘自网络)

随着科技的不断进步和广大老百姓生活水平的不断提高,功能强大的智能手机已经原来越普遍,低头族早已经不仅限于上班族。如今,在大学校园里,走路低着头看手机、吃饭偏着头看手机、上课猫着头看手机的现象已经屡见不鲜:手里拿着智能手机,手指在触摸屏上来回滑动,所有的注意力都集中在手中发亮的方寸屏幕上,聊QQ、刷人人、发微博……对身边的世界漠不关心,他们有一个共同的名字名字—— 校园“低头族”。

为了进一步了解我校大学生“低头族”的详细情况,我们作了一个调查:共发放了300份调查问卷,回收了270份,其中有效问卷263份,大一同学填写的问卷95份,大二88份,大三80份,其中男生有111份,女生有152份。

结果显示:几乎95%的大学生在使用智能手机,45%的大学生每月手机话费主要用于上网,55%的大学生们在无聊闲暇玩手机,23%的大学生在睡觉前玩手机,81.65%的大学生会在上课时玩手机……在上课玩手机的人群里,24%为对老师讲课缺少兴趣,18%的同学在课上使用手机只是出于习惯。37%的同学认为课堂上玩手机对学习有影响,49%的同学后悔在课上使用手机而错过课堂内容。有57%的同学被身边的人说过别玩手机,要专心去做某件事……

  随着科学技术的不断发展,全球移动互联网3G时代的到来,移动网络速率和质量大幅度提升,3G手机终端迅猛发展。如今,对于大学生来说,手机不再仅是一个用于通讯的工具,它可以为我们的生活带来更多资讯、更多便利,也能为生活带来一些乐趣。比如,同学们学习中可以借助手机上网搜索到很多资料信息,学生干部可以借助手机的快捷联系来开展活动的发动组织工作,大家平时可以借助各种聊天工具加强与异地的亲友间的即时联络……

但是,过度地依赖手机或者在一些不恰当的时间段内使用手机则可能会给同学们的生活造成很大影响。

首当其冲的就是:上课玩手机,这将严重影响上课效率、打折学习成绩乃至阻滞各方面发展。调查显示,竟然有81.65%的大学生会在上课时玩手机,这是个非常值得我们警惕和摈弃的恶习。对于学生而言,在教室上课是学习中最关键的环节。但不知从何时起,课上课间时常听到QQ的“滴滴”声,室内室外时常看到游戏中飞舞的手指。老师上课简直是在唱独角戏。大学生眼里,学业负担不再如高中那么沉重,课堂不再如高中那么紧张,考试不再如高中那么严格,生活变得轻松,时间变得富余,而手机的各种功能在逐渐强大,于是,相当多的同学抵制不了手机的诱惑,上网聊天、玩游戏、看视频,一旦有了开头,势必带来失控。一节课下来,昏昏沉沉,两节课下来,云里雾里,三节课下来,啥也不懂,于是,恶性循环,如此往复,最后一事无成,悔不当初。

调查显示,23%的大学生好在睡觉前玩手机,手机正逐渐取代床边“睡前一读”的书籍,手机正在填满在大学生活所有的空间和时间的碎片,玩手机已成为大学生打发时间的一种方式。迷恋于手机小说、沉湎于手机游戏、热衷于手机聊天,很多人不再有经典的阅读、不再有理性的思考、不再有规律的作息。一个大学生,离开了阅读,没有了思考,还谈什么成长?谈什么成熟?

对于大学生这类年轻群体来说,每日上网获取各种资讯本不是坏事,但是凡事必有度,超过了这个度就成了一件坏事。网上曾流行这样一句话“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就在你身边,你却在玩手机。”过度依赖手机,可能会导致情感淡漠、社交障碍、心理障碍等心理疾病。现在,各种新型社交软件几乎占据了人们的全部生活,人与人之间面对面的联系却越来越少,感情越发淡漠,最终每个人都沉迷于自己的世界中,成为一个个“孤独星球”,这显然与人是社会性动物的属性相违背,也不利于现代人正常的生活和工作,影响社会的和谐。过度依赖手机也会造成“精神抑郁”,亦即“数码痴呆”。现在常常会有年轻的“数码痴呆”出现,他们很有可能连自己或者亲戚朋友的手机号码都记不住,往往是电话里讲的内容,挂完电话就会忘得一干二净。精神科的医生就曾表示长期使用数码产品的确会对记忆力造成影响。在人脑中主要由海马体负责人的记忆部分,如果过度依赖数码产品,例如刷微博等,会有大量的无效信息进入大脑,从而削弱了大脑对有用信息的处理能力。

过度依赖手机还会带来安全隐患。很多人玩起手机来,不分场合,没日没夜。走路看手机,吃饭看手机,坐车看手机、就连开车也在看手机。殊不知,这类被称作手机低头族的人,正将自己置于危险的境地。这样的例子不胜枚举。

过度迷恋玩手机还会带来健康隐患。长期低头玩游戏,容易使颈椎关节发生错位,还可能患上腕管综合征腱鞘炎等。不仅如此,低头族长期沉迷玩手机,除了影响视力外,还很容易引发白内障。如果你的头总是前倾盯着手机屏幕,会缩短脖子的肌肉,增加脸颊部位受到的地心引力,导致下颌松垂,还会导致脸颊下垂等。

要改变对电子产品过度依赖的现象,提高个人自制力是关键。心理学专家建议:对成人来说,应当有意识地减少使用手机和平板电脑的使用时间,培养自己对身边世界的观察能力,并且多参加积极有益的线下活动。让自己锻炼一下独处的能力,戒掉手机瘾,可以尝试把手机放到一边,在一个安静的环境里单独待一会,慢慢培养这种能力,这有利于戒掉对手机的过分依赖。用手机上网时要随时告诫自己想要的信息是什么,这样才不会被无谓的信息带走,白白浪费了时间,产生无谓的依赖。平时,我们要尽量少去看手机上的一些碎片化的讯息,而是多进行阅读来提高自身的素质。与人交往中,要多进行面对面的交流,增进感情。

可喜的是,大部分同学对于“低头族”这一现象有了一种比较客观的看法,调查显示,有43%的同学认为对智能机的使用得当是可以为我们的生活增添乐趣的,有42%的同学表示“低头族”需要多抬头,多和周边的人交流,养成良好的生活习惯。

在如今这个智能手机等电子产品风靡的时代,我们在享受它带来的便利的同时也正早遭受着这些电子产品对心理或生理上产生的影响,我们需用理性客观的态度面对它。

 

 

版权所有©2010-2014 江苏省教育科学研究院&江苏第二师范学院 党委宣传部 地址:南京市北京西路77号 210013 苏ICP备05071373号