一次交流 一生难忘——文学院11级赴台交流生采访记(2013年10月30日第420期)
来源: 新闻中心 日期:[ 2015-10-20 ] 浏览: 394
     

一次交流   一生难忘

——文学院11级赴台交流生采访记

学通社   陶 欣  徐嘉仪

2012911,我院文学院11级两位学生许晨、杨书闻踏上“宝岛”台湾,在台湾屏东教育大学进行了为期四个月的交流学习。在这期间,她们不仅在学术交流上取得了很大的收获,而且对台湾的风土人情以及传统文化也有了深入的了解。一次交流学习,一辈子珍惜回味。

热心:“他们都很热心,让我们感到一种家的温馨。”

离开熟悉的家乡,初到屏东教育大学,两位同学还有些不适应。陌生的环境,陌生的老师和同学,既新鲜又迷惘,当然,更多的是思乡——思念父母,思念老师,思念同学,思念家里的一切……在最初的那段时间里,电话成了她们最好的伙伴,她们每天都要“煲一锅电话粥”。

但是,慢慢地,在台湾老师、同学以及其他人的帮助和关怀下,她们俩逐渐适应了新环境,愉快地融入到新环境中。

在屏东教育大学就餐时,她们最喜欢去的是一位可爱大叔经营的餐馆。空闲时,大叔喜欢和交流生们聊天,努力地记住每个同学的口味和喜好,全国各地的交流生们总是能够在那里品尝到家乡的味道。冬天早晨,大叔会给她们准备好温牛奶,让她们从心底感受到一种独特的温暖。

在路上,向任何一位路人问路,他都会非常热情细心地给你帮助。一次出游时,她们找不到路,向一位当地阿姨询问,阿姨给她们指了路,还一直将她们送到目的地才离开。

台湾人的热情,熨帖而温暖,台湾人的热情渗透在生活的点滴中,让她们有一种家的温馨。

用心:“在老师和同学身上,我们感受到满满的心意。”

屏东教育大学为每个交流生配备了一个同年级的学伴,以便更好地给予交流生们支持和帮助。杨书闻的学伴是一个名叫郭姿婷的高雄女生,她不仅在生活和学习上给了杨书闻很大的帮助和指导,还在闲暇之时,热心地帮几位交流生安排出游的包车、路线,并且帮大家安排好住宿。在她们第一次出游时,郭姿婷还请家人给交流生们做向导,让大家近距离地了解接触台湾。

让杨书闻难忘和感动的更有老师的关心和帮助。《东方哲学和人生智慧》是杨书闻最喜欢的课程之一,这不仅仅是因为对课程内容有着极大的兴趣,还因为任课师简教授的教学模式和人文关怀。在教授课堂上,她们会针对要研究的内容看一部相关的电影,而老师不会对该内容做出任何评论,只是告诉大家需要查阅的文本资料,最后让同学们就这部影片和文本相比较完成一篇论文。每一个课题都要完成一篇有思想深度的论文,这给杨书闻和许晨带来了巨大的压力,不过她们很快就适应了这种教学模式,并体会到了老师的良苦用心。“每次课题都要写论文,我们都是搬了超过头顶的书查阅资料的。虽然很辛苦,但真的能学到不少东西。”她们在回忆起当时完成论文的经历时记忆犹新。

老师的用心不仅仅在课堂上。课后,任课老师们还会积极给交流生们引荐给其他教授,大家一起吃饭、聊天、讨论学术问题。在一次与日本大学生访问团进行学术交流时,教授也带上了他的得意门生。因为语言不通,教授全程为几位交流生充当翻译,方便两方沟通。在老师的帮助下,大陆交流生实现了与日本访问团之间的对话和交流。

在台湾的四个月里,最让她们震惊和感动的要数在《四书》课上的实践活动——参加祭孔大典了。台湾的教师节是孔子的诞辰928。每年的这个时候,台湾都会举行盛大隆重的祭孔大典。有关祭孔大典,她们最难忘的是台湾的小学生们表演八佾舞。小学生们身着华丽的汉服,执羽起舞,神情严肃,向孔老夫子表达自己最诚挚的敬意。为了这次表演,这些小学生们苦练了三个月。“我由衷地佩服他们,更惊讶于台湾在对小学生教育中的传统文化的渗透,对中国传统文化的用心与重视程度。”

屏东教育大学十分重视交流生们的日常学习和生活,每个月都要安排一次教授和交流生共进午餐,询问了解他们的学习生活情况,并给予帮助。学校、老师和同学的精心安排以及对文化与传统重视的氛围,让她们倍感亲切,回忆起来,心中充满了快乐与感激。

开心:“就算再忙碌、压力再大,大家也还是开心的。”

在台湾,出游是必不可少的。杨书闻和许晨最难忘的是去垦丁的一次旅行。这是第一次完全自己打理行程的出游,也可以说这是她们融入台湾生活的开始。精心策划行程的过程使她们开心、闲适放松的环境让她们开心、在旅行过程中所遇到的人和事也让她们无比的开心。回忆起这次旅行,杨书闻和许晨都表示,从出发前的准备到返回宿舍,都成为她们台湾美好回忆中不可或缺的组成部分。

 “逢年过节,我们都会收到一大堆小礼物。”许晨非常开心。在屏东教育大学里,每个宿舍楼门口都有一个“校园快递”的站点,同学们可以在节日或者生日的时候,通过校园快递的方式向其他同学送去祝福。在圣诞节那天,两位交流生回到宿舍,看见桌上堆得满满的礼物和祝福的卡片,心中不由得充满了开心和感动:“当时我感动得快哭了,看到他们在祝福卡片上写的那些话特别真挚,我们真的超级开心。我还从来没有经历过这样一个圣诞节,我想这大概会是一个让我们一生难忘的圣诞节。”收到祝福不仅是在台湾度过的圣诞节,在交流结束回大陆后,杨书闻生日那天也一样收到了来自台湾的同学制作的祝福视频,这份来自海峡彼岸的祝福与关心,让杨书闻更加庆幸和珍惜这份来之不易的同学情。

交流生们都十分珍惜交流学习的机会,大家都想做到最好的自己,他们严格要求自己,不仅认真完成课业要求,还尽心尽力地参加活动,这也给她们带来了巨大的压力。时近期末,她们愈发的忙碌起来,期末考试、交流生晚会、跨年盛典……每一样她们精心准备,“虽然每天都很匆忙、很累,但是我们却特别开心。要回家的激动、要离别的不舍,我们也想将最美好的记忆留给台湾的同学老师。”她们每天忙着期末复习,累了就排练即将在交流生晚会上表演的节目,虽然放弃了去观看在此期间的“五月天演唱会”,但她们一点也不后悔。交流生们之间的情谊也在这一次次共同复习和排练中不断加深。

 

时间太快,美好却常驻心间,两位交流生还一直沉浸在对台湾美好生活的回忆之中。一次交流,使她们感受到不一样的学术氛围;一次交流,使她们了解了不同的民俗民风;一次交流,使她们积淀了更多的人生财富。她们怀着一颗平静的心接受过去的自己,珍惜现在的时光,并满含希望地期待着未来。

 

 

版权所有©2010-2014 江苏省教育科学研究院&江苏第二师范学院 党委宣传部 地址:南京市北京西路77号 210013 苏ICP备05071373号